MA...CON...STO' CALDO....

Alimentazione e vitamine

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  1. cedan
     
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    Mamma mia ….che caldo che fa’…e noi che facciamo??image
    Il caldo causa non pochi disagi all’organismo come stress, stanchezza, gonfiori, disidratazione, tuttavia, la natura ci viene in soccorso arricchendo alcuni cibi di sostanze preziose per contrastarli.
    Anzitutto, è utilissimo reintegrare i sali minerali che si perdono con il sudore facendoci sentire stanchi e i liquidi, bevendo acqua e mangiando cibi che ne sono ricchi.
    Il magnesio in particolare è implicato in diverse funzioni dell’organismo e la sua carenza causa irritabilità, insonnia e persino ansia, depressione e tachicardia.
    Infatti, aiuta il metabolismo dei glucidi, ossia, a trasformare gli zuccheri in energia contrastando la stanchezza, attiva la sintesi delle proteine e mantiene sani i muscoli.
    Inoltre, il magnesio risulta essere un tonificante che contrasta gli sbalzi d’umore e il nervosismo.
    Sono ricchi di magnesio: mandorle, riso, piselli, banane, ananas, melone, carote, pomodori.
    Il potassio se carente causa astenia, irregolarità della funzione cardiaca, vomito, bassa pressione arteriosa, esso, è diffusissimo in natura ma la concimazione, la cottura, la raffinazione degli alimenti ne riducono il contenuto cellulare, dunque, una dieta povera di frutta e verdura cruda causano carenze di tale minerale.
    Fonti naturali di Potassio sono, infatti, frutta e verdura come: avocado, kiwi, banane, albicocche secche, noci, mandorle, broccoli, verdure a foglia verde, patate, legumi, cereali soprattutto integrali, salmone, merluzzo e carni fresche.
    Quali sono i cibi da portare a tavola nelle calde giornate estive?
    L’anguria è ricchissima di acqua, potassio e zucchero, il fruttosio, oltre a diversi tipi di vitamine come la C e la A.
    Questo frutto apporta vitamine e Sali minerali ma, poche calorie anche se dolcissima, inoltre, è utile anche nel ricambio dei liquidi dell’organismo stimolando la diuresi.
    Un frutto, dunque che contrasta non solo la stanchezza e la disidratazione ma anche gli antiestetici gonfiori dovuti alla ritenzione idrica.
    Le albicocche contengono carotenoidi che sono dei precursori della vitamina A, vitamine del gruppo B, C, e vitamina PP, dunque, un frutto ideale contro la stanchezza legata al caldo grazie alla varietà di vitamine in esso contenute.
    Le banane sono in grado di ridare equilibrio all’organismo, grazie alle vitamine del gruppo B e al magnesio sono anche calmanti ed antistress.
    Inoltre, il notevole contenuto di potassio aiutano a regolarizzare la pressione, infine con l’alto contenuto di zuccheri forniscono una grande energia.
    Le mandorle contengono vitamine del gruppo B e il magnesio che le rende utilissime nel contrastare stress fisico e mentale.
    Tuttavia, le mandorle come la frutta secca in genere contengono tantissime calorie, ossia, 570 kcal per 100 grammi, esse si possono considerare un vero e proprio integratore alimentare.
    Infatti, uno spuntino con un frutto o uno yogurt con 3 mandorle è in grado di ricaricare l’organismo ridandoci energia.


    In estate, il nostro organismo deve affrontare la dura prova del caldo e del grande dispendio di energia richiesto dalle tante attività all'aria aperta.
    Anche se il sole e il mare allietano le nostre giornate e rallegrano il nostro spirito, nello stesso tempo rischiano di danneggiare le parti più esposte del nostro corpo.
    Infatti pelle, capelli, organi interni……., se non salvaguardati e protetti, ad iniziare da una coscienziosa e mirata alimentazione, possono procurarsi i segni di una trascurata estate.

    Per affrontare al meglio la bella stagione, si può prestare attenzione a ciò che mangiamo in modo da fornire al nostro corpo le sostanze di cui ha bisogno in un momento dell'anno così delicato.
    A cominciare da coloro il cui nome deriva da " Amine della Vita".

    In generale sappiamo che le Vitamine sono dei nutrienti non energetici, fondamentali per lo svolgimento delle reazioni cellulari.
    L'organismo non è in grado di produrle (ad eccezione delle vitamine K - D - ed alcune del complesso B) e quindi le deve introdurre attraverso gli alimenti.
    Sono sostanze volatili e sottoposte al calore o alla luce si disperdono facilmente.
    La loro classificazione è data in base alla loro solubilità:
    - Vitamine Liposolubili A, D, E, K
    - Vitamine Idrosolubili B1,B2,B6, Biotini, B12, Folacina, PP, C

    Se l'alimentazione è varia ed equilibrata il fabbisogno vitaminico viene automaticamente soddisfatto.

    Di seguito uno schema molto utile dove sono riassunti i sintomi da carenza, le buone fonti e gli eventuali danneggiamenti procurati dai metodi di cottura, di conservazione e di interazione.

    Le Vitamine Idrosolubili
    Vitamina C

    (Acido ascorbico) SINTOMI DI CARENZA

    Scorbuto, sanguinamento delle gengive, emorragie a vaso integro, pelle ruvida scura e secca perdita di denti, piaghe che non si rimarginano.
    BUONE FONTI
    Molti frutti e ortaggi, come agrumi, fragole, meloni, patate, pomodori e vegetali a foglie verdi.
    DANNEGGIATO DA Calore e luce.


    Vitamina B1 (Tiamina) SINTOMI DI CARENZA
    Beri-beri: confusione mentale, debolezza muscolare, dilatazione cardiaca, crampi muscolari.
    BUONE FONTI Maiale (specie prosciutto), fegato, molluschi, cereali integrali e arricchiti, pasta e pane, germe di grano, lievito di birra, funghi.
    DANNEGGIATO DA Cottura.


    Vitamina B2

    (Riboflavina) SINTOMI DI CARENZA
    Lesioni alla pelle specialmente attorno al naso e alle labbra, sensibilità degli occhi alla luce.
    BUONE FONTI Fegato, latte, carni, vegetali verdi, cereali, pasta, pane e funghi
    DANNEGGIATO DA Cottura.


    Vitamina PP

    (Niacina) SINTOMI DI CARENZA
    Pellagra, lesioni alla pelle soprattutto nelle parti esposte alla luce, lingua liscia, diarrea, irritabilità, confusione mentale, demenza
    BUONE FONTI Fegato, pollame, carne, tonno, cereali, legumi, latte.
    DANNEGGIATO DA Cottura.


    Vitamina B6

    (Piridossina) SINTOMI DI CARENZA
    Lesioni della pelle e degli angoli della bocca, lingua liscia, convulsioni, vertigini, anemia, calcoli renali.
    BUONE FONTI Cereali, pane integrale, fegato, spinaci, piselli, banane.
    DANNEGGIATO DA Cottura, contraccettivi orali.


    Folacina

    (Acido folico) SINTOMI DI CARENZA
    Anemia megaloblastica, lingua liscia, diarrea
    BUONE FONTI Fegato, reni, vegetali verdi, germe di grano, lievito di birra.
    DANNEGGIATO DA Cottura.


    Vitamina B12 (Cobalamina) SINTOMI DI CARENZA
    Anemia megaloblastica ipercronica, anemia perniciosa, degene razione dei nervi periferici.
    BUONE FONTI Fegato, reni, carne, pesci, uova, latte, molluschi.
    DANNEGGIATO DA Arrostimento ad alte temperature.


    Acido Pantotenico SINTOMI DI CARENZA
    Non conosciuti, ma indotti sperimentalmente (vomito, dolori ad dominali,affaticamento, anemia, insonnia).
    BUONE FONTI Fegato, carni, cereali integrali noci, uova, vegetali verdi, lievito.
    DANNEGGIATO DA Non stabilito.


    Biotina SINTOMI DI CARENZA
    Rilevati sull'uomo solo sperimentalmente (affaticamento, depressione nausea, perdita di appetito, dolori).
    BUONE FONTI Tuorlo d'uovo, fegato, rene, vegetali verdi, piselli. È sintetizzata nel lume intestinale
    DANNEGGIATO DA Trattamento prolungato con antibiotici e farmaci a base di zolfo;bianco d'uovo


    Le Vitamine Liposolubili
    Vitamina A

    (Retinolo) SINTOMI DI CARENZA

    Cecità notturna, pelle rugosa, ridotto accrescimento, rottura e caduta dei denti, secchezza e ulcerazione della cornea.
    BUONE FONTI
    Fegato, uova, latte e derivati, margarina, vegetali gialli e verdi (carote, broccoli, spinaci, ecc.).
    DANNEGGIATO DA
    Luce violenta

    Vitamina D (Calciferolo) SINTOMI DI CARENZA



    Nei bambini: rachitismo, ritardo della crescita, gambe curve, addome sporgente. Negli adulti: osteomalacia (fragilità delle ossa), contrazioni e spasmi muscolari.
    BUONE FONTI
    Latte, rosso d'uovo, tonno, salmone. È sintetizzata nell'esposizione della pelle ai raggi ultravioletti.


    DANNEGGIATO DA
    Contraccettivi Orali

    Vitamina E (Tocoferolo) SINTOMI DI CARENZA



    Danno ai globuli rossi.

    Disordini neurologici che coinvolgono il sistema nervoso centrale e periferico, retina e muscoli.
    BUONE FONTI
    Oli vegetali, margarina, grani e pane integrale, germe di grano, fegato, semi secchi, vegetali a foglie verdi.
    DANNEGGIATO DA
    Calore

    Vitamina K SINTOMI DI CARENZA

    Emorragie, specialmente nei neonati.
    BUONE FONTI
    Vegetali a foglie verdi, vegetali della famiglia dei cavoli, latte.
    E sintetizzata nel tratto intestinale.
    DANNEGGIATO DA
    Trattamento prolungato con antibiotici e farmaci a base di zolfo.
     
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    Visto il clima.... facciamo un up :)
     
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    Direi che anche per quest'anno questi consigli sono utilissimi.
     
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  4. Stellina885
     
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    E' vero. Bere tanto, mangiare tanta insalata e verdura e soprattutto evitare porcherie e una sana attività sportiva quotidiano o divisa
     
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3 replies since 12/7/2010, 17:45   3998 views
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